хип хоп магазин
Тупак навсегда
Автор lol2007   
05.08.2016 г.
Тупак навсегда

Одна из главных звезд НБА Кевин Дюрант сделал большую татуировку с изображением погибшего в 1996 году рэпера Тупака Шакура. Обозреватель Sportbox.ru - о связи лучшего рэпера всех времён и его любимой игры.

Если спросить любителя рэпа и баскетбольного фаната о том, связаны ли две эти культуры, и тот и другой скажет что-нибудь вроде: «Как вы думаете, боров умеет хрюкать?» Настолько очевидным будет ответ на вопрос. Баскетболисты дружат с музыкантами, те приглашают их для съёмок в своих клипах, используют в текстах метафоры с упоминанием спортсменов.

Имеется целый пласт баскетболистов, которые пробовали себя в музыке; из последних наиболее удачно получается у лидера «Портленда» Дэмиена Лилларда. Всемирно известный магнат Jay Z, начинавший когда-то именно с рэпа, не только владел пакетом акций «Бруклин Нетс», но настолько глубоко проникся спортивной индустрией, что его агентство Roc Nation Sports на сегодня является домом для таких звёзд как Робинсон Кано, Виктор Круз, Дэз Брайант, Ндамуконг Су, Мигель Котто, Андрэ Уорд и Кевин Дюрант.

Кстати последний недавно засвидетельствовал своё почтение к главному рэп-патриарху всея жанра. Тупак Амару Шакур всегда будет стоять чуть в стороне и немного выше каждого, кто считал себя частью рэп-движения. Слишком скоротечна, насыщена и драматична была его карьера, которая оборвалась под звуки выстрелов, когда музыканту было всего 25. И вот Дюрант, который хоть и обладает богатой палитрой нательной живописи, но прежде все-таки не решался делать тату напоказ, несколько дней назад щегольнул масштабной обновой.

Тупак навсегда

Одни увидели в этом дань уважения штату Калифорния и Западному побережью, которое представлял Тупак. другие припомнили, что Тупак, несмотря на то что родился в Нью-Йорке, долгое время жил в Балтиморе, штат Мэрилэнд, который является родным домом Дюранта. Версий масса, и все они так или иначе имеют право на существование, ведь Тупак, будучи необычайно талантливой и разносторонней личностью, повлиял на многих. Но не многим известно, что с баскетболом Шакура связывало гораздо больше, чем просто приятельские отношения.

«Над кольцом»

Первое, что приходит на ум, это один из культовых баскетбольных фильмов, где Пак выписал портрет гнусного, но харизматичного наркодилера Бёрди, который устраивает турниры по уличному баскетболу. На протяжении всего фильма Бёрди интригует, шантажирует, при этом Шакур не дает своему герою опуститься до клишированного бандюгана, которого все ненавидят. Несмотря на молодой и талантливый актерский состав, именно отрицательный персонаж получил самую теплую критику, а поговорки и словечки Бёрди вошли в обиход всех, кто варится в культуре уличного баскетбола.

Мечта Джошуа

История реальная, а уж о том насколько она сентиментальная, судите сами. У паренька Джошуа из Мэрилэнда, который страдал от тяжелой формы саркомы, была лишь одна мечта — познакомиться со своим кумиром Тупаком Шакуром. Родили сообщили об этом музыканту в письме, и тот откликнулся.

Шакур встретился с пареньком и отвёл его на матч «Вашингтон Буллетс», за которых болел подросток. После матча Шакур выбил пропуск в раздевалку, где Джошуа пообщался со своими любимыми игроками. По словам родителей парня, Джошуа светился счастьем ещё несколько дней после похода на баскетбол, говоря, что это был лучший день в его жизни.

Спустя несколько недель Джошуа скончался, а Тупак, который до последнего продолжал держать с ним связь, сперва переименовал свою компанию «Гетто Госпел Мьюзик» в «Мечту Джошуа», а потом под тем же названием учредил ежегодный баскетбольный турнир, который до сих пор посещают игроки и представители клуба НБА, только уже не «Буллетс», а «Уизардс».

Удружил

Рэперы, облачённые в баскетбольные кроссовки и майки — дело привычное. В 90-е каждый второй красовался в красной майке с номером 23 и кроссовках с парящим человечком на язычке. Майкл Джордан не имел конкурентов ни на баскетбольной площадке, ни на маркетинговой. Любого, даже самого талантливого и многообещающего спортсмена, который выпускал продукцию под своим брендом, Джордан подминал, не тушуясь.

Одним из таких бедолаг был очередной «наследник Майкла» политкорректный и покладистый Грант Хилл, который придя в лигу, подписал контракт с компанией Fila. Несмотря на то, что Хилл начал очень резво, разделив с Джейсоном Киддом награду лучшему новичку сезона, дела у рекламной кампании его именных кроссовок шли ни шатко, ни валко.

— Я был новичком в этом деле, но даже я понимал, что все происходит как-то вяло. И вот однажды я увидел по MTV интервью Тупака в майке университета «Дьюк», за который я выступал, — рассказывает Хилл. — Мне стало интересно, болельщик он или нет. Мы созвонились, договорились о встрече. Честно говоря, меня всего трясло, когда я ехал к нему домой. У Пака была репутация дерзкого парня, который матерился и плевался в репортёров. На деле он оказался необычайно образованным, вежливым и даже застенчивым человеком. Сразу скажу, я ни о чем его не просил, мы говорили на множество тем, и мой контракт с Fila, был лишь одной из них. Я лишь вскользь упомянул об этом. Он сказал: «В этом мире стереотипов иметь хороших друзей — уже само по себе значит быть оригиналом. Всем нам нужны друзья».

Тупак навсегда

Это была единственная встреча Хилла и Пака, вскоре рэпера застрелили в Лас-Вегасе. А ещё чуть погодя продажи Fila Grant Hill 2 взлетели вдвое. На огромном развороте последнего прижизненного альбома Тупака «All Eyez on Me» музыкант вальяжно красуется в новеньких кроссовках, которые ещё до недавнего времени считались ничем не примечательными.

«Жить и умереть в Лос-Анджелесе»

По словам рэпера, до того как осесть в Лос-Анджелесе, он переезжал примерно 27 раз. «Город Ангелов» стал для Тупака не просто местом проживания, а настоящим домом. Домашняя арена «Лейкерс» служила чем-то вроде игровой комнаты. Тупака постоянно видели на играх «озерников», несмотря на то, что первая половина 90-х была далеко не лучшим временем для клуба.

После очередного поражения от «Чикаго» репортёры выловили Пака на выходе со стадиона и принялись провоцировать его, вынуждая сказать что-нибудь колкое в адрес «Лейкерс». Пак долго и флегматично отвечал на каверзные вопросы, а потом подытожил: «Подождите, вы правда хотите чтобы я критиковал свою родную команду? Этого не будет. Посмотрите на меня. Они проиграли, но я счастлив. Знаете почему? Потому что они сражались, я видел их желание и отдачу. Это то, что я хочу видеть всегда. Поверженные гладиаторы достойны уважения наравне с победителями».

Тупак навсегда

Треки Тупака — до сих пор обязательная часть музыкальной программы на играх «Лейкерс» и «Клипперс». Недавно во время послематчевого интервью Деандре Джордан внимательно слушал репортера, и после того как она сформулировала вопрос, тактично ответил: «Простите, ничего не понял. Слышите, играет Тупак „Жить и умереть в Лос-Анджелесе“? Мне кажется, там ответы на все вопросы».

Шипы и розы

Баскетболисты продолжают выказывать уважение к Тупаку и по сей день, Дюрант далеко не первый. Снимаясь в автобиографичном ролике Powerrade, Деррик Роуз настоял, чтобы в качестве музыкального сопровождения была использована поэма Тупака «Розы, растущие сквозь асфальт». И, надо сказать, именно поэма в исполнении автора придаёт не самому событийному клипу серьезности и веса.

Желаемое за действительное

Люди любят верить в сказки: Лохнесское чудовище, снежный человек, покемоны и прочее. К этой же категории относятся и Элвис с Тупаком. Даже после смерти кумиров регулярно возникают новости о том, что их видели живыми где-нибудь в библиотеке, закусочной или… В 2014-м матч между «Бостоном» и «Голден Стэйт» был прерван на несколько минут, поскольку на трибунах был замечен человек, как две капли воды похожий на Тупака. Когда огромный видеокуб, висящий под сводами арены, зафиксировал присутствие этого персонажа, «кельты» взяли тайм-аут, но ни о каких наставлениях тренера и речи не шло. Все игроки в недоумении смотрели на экран. Позже оказалось, что это двойник легендарного музыканта. А жаль…

Тупак навсегда







 
« Пред.   След. »

МЫ Вконтакте

ВАШЕ МЕСТО



NOTORIOUS B.I.G

Биография

ХИП-ХОП 90-ЫЕ

Материалы