Москва встретила премьеру «2PAC: Легенда»
Автор lol2007   
28.07.2017 г.
Премьера недели: 2Pac Легенда вышел в прокат в РФ

25 июля, за два дня до официального релиза, в российской столице состоялась закрытая премьера американского художественного фильма «2PAC: Легенда» (оригинальное название «All eyes on me»), посвященного биографии самого знаменитого исполнителя в истории хип-хоп индустрии - рэпера Тупака. Корреспондент телеканала «МИР 24» побывала на премьере и выяснила, почему интерес к личности Тупака не ослабевает даже спустя 20 лет после его трагической гибели.

Минувшим вечером московский кинотеатр «Времена года» вернулся в девяностые: на девушках - джинсы с бахромой и широкие куртки, на мужчинах - цепи, банданы и косухи. Те, кто пришел на премьеру фильма о Тупаке, хорошо знакомы с его биографией - это звезды российской хип-хоп индустрии и просто поклонники творчества рэпера: исполнители Джиган, Фараон, Скруджи, Dino MC47, группа Anacondaz, Жак Энтони, DJ Ярослав Грин, популярные блогеры и актеры Александра Бортич, Егор Корешков, Иева Андреевайте, Мария Шумакова и другие.

У всех - большие ожидания от фильма, и во многом из-за неоспоримого авторитета и того влияния, которое Тупак оказал на современников и последователей своего творчества. «Шакур совершил революцию во всей хип-хоп культуре, превратил свою музыку в образец искусства и стал одним из самых «подражаемых» рэперов в истории», - отметил музыкант Тимур Кузьминых (Dino MC47).

«Он продал больше 75 миллионов записей и был внесен в «Книгу Рекордов Гиннеса» как самый успешный артист всех времен. Ему старались подражать сотни сверстников и еще несколько поколений мальчиков, рожденных после его гибели, обстоятельства которой до сих пор остаются не до конца расследованными», - напомнил рэпер Джиган перед началом показа.

О Кино

Стихи Шекспира - то, что зритель меньше всего ожидает услышать, когда приходит смотреть кино о чернокожем выходце из нью-йоркского гетто. Но он точно готов качать под легендарные биты «All eyes on me», «California Love», «Changes», «Keep Ya Head Up» - композиций, которые в середине 90-х годов стали образцами новой классики мирового хип-хопа. И фильм дает шанс сполна насладиться не только треками, но и атмосферной игрой Деметриуса Шиппа младшего - актера, как две капли воды похожего на своего знаменитого героя, Тупака Амару Шакура.



«Для меня этот человек - больше, чем просто культовая личность. Это музыка, на которой рос весь мой район, это законы, которым мы следовали, и мораль из книжек, которая подавалась под отличный бит», - признавался Шипп, исполнитель главной роли в фильме «2PAC: Легенда».



Влияние Шакура на свою музыку в разные времена признавали почти все успешные рэперы XXI века: от Snoop Dogg и Eminem до ASAP Rocky, Drake и Kendrik Lamar. Одним из первых он стал читать остросоциальные тексты о бедности и проблемах расизма, жизни в американском гетто и насилии в среде молодых людей, одним из первых стал носить широкие приспущенные джинсы и цветные банданы, одним из первых стал делать музыку, которая всколыхнула все слои американского общества, от бедных мигрантов до белых элит.



Вместе с модой на тот самый «гангстерский» образ жизни, Тупак ввел моду на образованность среди чернокожих: подсовывал книги со стихами своим младшим друзьям, наизусть цитировал сонеты английских классиков, часто ездил на мюзиклы и даже сам занимался балетом.



Но, фильм о рэпере (даже о высокодуховном) есть фильм о рэпере, поэтому сразу безобидный спойлер: после выхода из кинотеатра вам наверняка захочется говорить на русском со слегка бруклинским акцентом.



Со времени гибели исполнителя в 1996 году «2PAC: Легенда» - уже третий по счету байопик о Шакуре. Хотя среди художественных фильмов - пока что первый. За непростую задачу снять биографию величайшего рэпера всех времен взялся режиссер сериала «Империя» Бенни Бум, и в США с первого дня проката 16 июня на него посыпались негативные отзывы от родственников и друзей Тупака, которые обвинили режиссера в погоне за «исключительно красивой стороной жизни хип-хоп исполнителей».



Объяснить это можно тем, что раньше Бум занимался в основном созданием коротких фильмов и видеосюжетов - снимал клипы для Nicki Minaj, Keyshia Cole, Akon и 50 Cent. Биографическая драма продолжительностью 140 минут стала для него испытанием на прочность, которое Бенни Бум одолел с переменным успехом.



Но и тем, кто знаком с биографией Шакура, и тем, кто не слишком проникнут любовью к музыке такого жанра, будет любопытно узнать хорошо раскрытую в фильме историю создания тех или иных композиций, проследить за трогательной линией взаимоотношений «сын - мать» между Тупаком и Афени Шакур и убедиться в том, насколько самозабвенным трудоголиком был этот исполнитель (за 11 месяцев работы над двойным студийным альбомом «All Eyes on Me» записал более 60 песен). У фильма есть немало недочетов, но психологизм и лиричные сцены все-таки его спасают. Как и сам масштаб личности, о которой он повествует.



После себя Тупак Шакур оставил пять студийных альбомов и еще пять посмертных. И это за неполные 25 лет жизни.







 
« Пред.   След. »


МЫ Вконтакте



ВАШЕ МЕСТО



NOTORIOUS B.I.G

Биография

ХИП-ХОП 90-ЫЕ

Материалы