«2pac: Легенда» – неудачное напоминание о Тупаке Шакуре
Автор lol2007   
02.08.2017 г.
«2pac: Легенда» – неудачное напоминание о Тупаке Шакуре

27 июля на отечественные экраны вышел байопик, который многие ждали с нетерпением. «2pac: Легенда» – фильм об одном из самых ярких рэперов в истории, сделавшем за свои четверть века больше, чем многие за всю жизнь. Какая она, жизнь Тупака, в видении режиссера Бенни Бума?

Фильм «2pac: Легенда», оригинальное название которого All Eyez on Me (в честь предпоследнего альбома рэпера), имеет целую историю. Сперва режиссером картины был назначен постановщик «Левши» Антуан Фукуа, однако спустя некоторое время он покинул проект. На его место пришел Джон Синглтон, которому мать Тупака Афени Шакур дала благословение снимать картину о своем сыне. Однако Синглтон не смог договориться со студией и тоже отказался от проекта, сославшись на творческие разногласия. К слову, Афени Шакур выступала в качестве продюсера картины, но тоже в результате вышла из процесса создания байопика о 2pac.

После этих многочисленных кадровых перестановок на место режиссера был выбран Бенни Бум, один из создателей сериала «Империя». Тогда же на главные роли были приглашены дебютант Деметриус Шипп мл., Данай Гурира, Катерина Грэхэм, Хилл Харпер и другие. Что же из этого получилось?

2pac Легенда

Несмотря на большой хронометраж ленты, содержания в ней очень мало. Во-первых, сюжет основан на том, что у Тупака в тюрьме берут интервью, и он рассказывает самые, на взгляд Бенни Бума, яркие моменты своей жизни. Однако к середине картины начинаешь понимать, что сюжет закончился, и зрителю просто показывают нарезку из жизни рэпера со всеми прилагаемыми атрибутами – наркотики, оружие, алкоголь, красивые женщины. Естественно, что герой байопика – не ученый и не интеллигент, а выходец из гетто, именно поэтому нужно быть готовым увидеть все стороны «уличной» жизни афроамериканцев. Но здесь хочется задать вопрос – зачем снимался фильм? Создать некролог? Создать вдохновляющую историю? Может быть, поучительную историю?.. Все мимо.

2pac Легенда

Бенни Бум показал историю парня, выросшего на улице, происходившего из семьи борцов за права афроамериканцев. Его Тупак Шакур действительно прошел настоящую школу жизни, выбрался из трущоб и стал звездой. Но как именно он смог повлиять на миллионы людей – таких же простых афроамериканцев, каким когда-то был он сам? В чем его, с позволения сказать, магия? Все это остается за кадром. То есть после окончания байопика зрителю все так же будет непонятно, почему именно Тупак стал легендой, чем он отличался от остальных не менее талантливых рэперов. Видимо, расчет Бума был на ярых, истых фанатов. Но зачем им фильм, который не сообщит нового и задаст примитивные вопросы?

2pac Легенда

Масла в огонь подливают и документальные вставки, которые использует режиссер. Бенни Бум перегружает игровую ленту, пытаясь добавить ей «реальности». У него не получается сделать так, чтобы документальное органично дополняло игровое – скорее, одно перебивает другое, так что впечатление получается смазанное. Как будто Бум чувствовал, что лента «не тянет» и не может раскрыть ту бешеную энергетику Тупака, что раскрывалась на его концертах, и прибегал к архивным съемкам. Но такие «обрывочные» меры не сработали.

2pac Легенда

Отчасти именно общая «сырость», невнятность и непонимание, собственно, феномена Тупака Шакура и стали причиной, почему байопик «2pac: Легенда» вызвал такую бурю негатива у близких рэпера и его преданных поклонников. Мать рэпера, Афени Шакур, так и не смогла увидеть фильм – она скончалась в 2016 году. Но друзья Шакура практически сразу после выхода ленты (да и до премьеры) обвиняли Бенни Бума во лжи, нежелании «быть в теме» и стремлении снять просто «красивую картинку».

Справедливости ради стоит отметить, что плюс у картины все же есть – актерская игра. Пусть Деметриус Шипп мл. всего лишь смог приблизиться к образу Тупака Шакура, а не погрузиться в него, однако он справился со своей ролью достойно. Как и Данай Гурира, звезда сериала «Ходячие мертвецы», в байопике «2pac: Легенда» сыгравшая мать Тупака Шакура Афени. Роль женщины, в прошлом являвшейся членом леворадикальной партии Черных Пантер, сидевшей в тюрьме и ставшей матерью настоящей легенды актрисе действительно удалась.

2pac Легенда

Как уже было отмечено, настоящие фанаты Тупака Шакура вряд ли оценят картину. Однако и «простым зрителям», которые захотят посмотреть фильм из любопытства, вряд ли удастся выудить из него что-то действительно полезное, что он не найдет в «Википедии». Не будет преувеличением сказать, что «2pac: Легенда» – недалекий сборник самых известных фактов о Тупаке Шакуре. Жизнь Тупака до сих пор остается предметом дискуссий – как смог простой черный парень не только открыть дорогу «черному» хип-хопу в большую музыку, но и вдохновить на борьбу за свои права таких же как он «рядовых» афроамериканцев? Многие действительно важные, серьезно повлиявшие на рэпера события его жизни до сих пор известны только в общих чертах со слов Афени Шакур или его друзей. Авторы байопика «2pac: Легенда» использовали минимум материала для создания своей картины.

2pac Легенда

Может быть, не от лени, а дабы сохранить «ореол загадочности» вокруг личности Тупака Шакура? Вряд ли.

2pac Легенда







 
« Пред.   След. »


МЫ Вконтакте



ВАШЕ МЕСТО



NOTORIOUS B.I.G

Биография

ХИП-ХОП 90-ЫЕ

Материалы