Легендарный Dr. Dre
Dr. Dre

В начале 90-х в жизнь Dre входят две эпохальные фигуры. Речь идет о Марионе "Сьюрдж" Кнайте и Джимми Йовине (Intescope).

И если с первым все понятно - бандит с замашками бизнесмена, Джимми фигура гораздо интереснее. Начать с того, что именно Йовин советует Dre создать свой лэйбл. Но как, если Dre связан с Eazy контрактом? А вот тут-то на сцену и выплывает любитель "простых решений" Кнайт. В свойственной ему бандитской манере он принуждает Ruthless Records расторгнуть контракт с Доктором, без всяких претензий со стороны лэйбла. Никто не знает, что говорил Марион, чем он угрожал, но своего добился. Правда, были и суды и оскорбления Eazy, называвшего Dre не иначе, как "студийным гангстером", но...цель оправдывает средства. Под покровительством Йовина, Dre и Кнайт создают Death Row Records.

Даже те, кто никогда не слышал о хип-хопе знают Тупака Амару Шакура. 2Pac, Dr.Dre и новичек в хип-хопе Snopp Doggy Dog стали тем Троянским конем, благодаря которому мир узнал о West Coast'e, G-Funk'e. Легендарная троица надолго перекрыла кислород всем рэпперам, выпуская один за другим фантастически успешные альбомы. И так как мы говорим о Dre, речь конечно же пойдет о мульти-платиновом "The Chronic".

Хроника

"Chronic" - это Библия хип-хопа. Это больше, чем музыка - образ жизни, облаченный в качающую оболочку g-funk'a. Время лишь доказало его соcтоятельность и то, что такие альбомы пишуться интуитивно. Вряд ли нужно скидывать со счетов талант Dre, но то, что им руководила высшая сила, несомненно. Проданный в количестве девяти миллионов экземпляров, альбом воздвиг Dre на пъедестал, с которого все происходящее внизу, казалось мелким и незначительным, но Эндрю Янг и не думал останавливаться на достигнутом. Надо идти дальше.

После триумфа "The Chronic", Dre продюсирует Снупа, сотрудничает с Айс Кьюбом и Blackstreet, активно пишет саундтреки к кинофильмам ("Boyz in The Hood", "Friday", "Above The Rim"), запускает клипы на "сдавшееся на милость победителя MTV". С появлением славы и денег Dre начинают одолевать отвратительные проблемы. То он с кем-то подрался, то в него стреляют, то обвиняют в пропаганде наркотиков, а именно марихуаны ( которую на арго называют - "chronic", нетрудно догадаться чему посвящен одноименный альбом).

В 1996 году, Dre вместе с 2Pac записывают бессмертный хит "California Love", в очередной раз доказавший миру, кто здесь № 1!!! Окрыленный успехом, Dre выпускает в продажу свои старые до-N.W.A. записи, представляющие интерес в первую очередь для коллекционеров и не пользующиеся особым успехом.

Гангста-рэп мертв!

1996 год - год кошмаров. Застрелен 2Pac. Сьюрдж сидит по обвинению в рэкете. Сам Dre проводит около полугода в тюрьме... Есть от чего впасть в отчаяние...

Выйдя из тюрьмы, Dre заявляет о том, что гангста-рэп мертв и покидает Death Row. Его новое детище получает название Aftermath Records. Именно Dre суждено сыграть решающую роль в развитии хип-хопа конца 90-х годов. Знает ли он об этом? Думаем, нет, но выпускает сборник "Dr. Dre Presents The Aftermath", в котором органично переплетаются хард-кор, хип-хоп, рнб, старая и новая школы. Сборник "успешно" проваливается...

Эминем

В 1997 году в руки Дока попадает запись с Рэп-Олимпиады в Детройте. Похоже, был заключен контракт с дьяволом, потому что второй же трэк сделанный Dre для белого парня по имени Eminem, "My Name Is..." становиться мега-хитом и хип-хоп навсегда меняет свое лицо...

Перечислять все, что сделал Dre для Эма нет никаго смысла. Вы и так все знате. Отрадно, что в наступлении белого мальчика на умы миллиардов слушателей, Dre выкроил время и записал в 1999 году сиквел "The Chronic", альбом с лаконичным названием "2001".

Новый Док

"2001" - это семь лет жизни Dre. Жизни наиболее талантливого хип-хоп композитора наших дней. Ни одна из его многочисленных коллабораций, в том числе с Эмом, Снупом, RBX'ом, Мэри Джей Блайдж и прочими не сравниться с накалом этой пластинки.

Сейчас Dre пишет новый альбом "The Detox". Пишет долго, но судя по всему, результат превзойдет все ожидания. Мы ждем. Этот мужик достоен того, чтобы его ждали...

Дискография Dr.Dre:

"Chronic" - 1992 (Death Row)

"Dr. Dre Presents The Aftermath" - 1996 (Aftermath)

"2001" - 1999 (Interscope)

"Detox" - 2011 (Interscope)

Дискография N.W.A.:

"N.W.A and the Posse" - 1987 (Ruthless)

"Straight Outta Compton" - 1988 (Ruthless)

"Niggaz4life" - 1991 (Ruthless)







 

МЫ Вконтакте

ВАШЕ МЕСТО



NOTORIOUS B.I.G

Биография

ХИП-ХОП 90-ЫЕ

Материалы