2pac
«Я — отражение общества»: 50 лет назад родился Тупак Шакур
Автор lol2007   
16.06.2021 г.
«Я — отражение общества»: 50 лет назад родился Тупак Шакур

16 июня 1971 года в Нью-Йорке родился хип-хоп-исполнитель и актёр Тупак Шакур. Его музыкальная карьера длилась около пяти лет. За это время артист успел выпустить несколько сольных альбомов, проданных по всему миру в количестве более 80 млн копий. Творчество рэпера отличал новаторский стиль, объединяющий поэтические выражения с уличной лексикой. Шакур был убит в 1996 году в возрасте 25 лет.

Он – культовый рэпер, актер, активист и икона стиля. Его фразы цитируют до сих пор, а фанаты хип-хопа носят футболки и толстовки с его изображением. Его имя – Тупак Амару Шакур. Исполнитель, чей образ и рифмы не теряют актуальности вот уже больше 30 лет.

Он оказал огромное влияние на творчество современных исполнителей (включая Эминема и Кендрика Ламара), хотел примирить банды Bloods и Crips и всегда был настоящим. За последнее его любили слушатели и уважали в индустрии. Тупак Шакур прожил короткую, но очень яркую жизнь. Он говорил: «Я не обещаю, что смогу изменить мир, но обещаю, что смогу найти слова, которые по-настоящему изменят мир». И он их правда находил. Пока The Notorious B.I.G. и другие рэперы Восточного побережья читали рэп про красивую жизнь, деньги и женщин, 2Pac в своих треках делал акцент на остросоциальных проблемах общества.

Рэпер ушел из жизни очень рано. Трудно поверить, но сегодня ему могло бы исполниться всего 50 лет! По такому случаю рассказываем, как мальчик с улицы перевернул музыкальную индустрию и стал одной из культовых фигур хип-хопа.

2Pac родился в одном из самых бандитских районов Нью-Йорка – Восточном Гарлеме, родился Лесэйн Пэриш Крукс. Спустя год мать переименовала его в Тупака Амару, в честь латиноамериканского революционера, поднявшего восстание против испанских колониальных властей в Перу и убитого в 1781 году.

И это не случайно, мать рэпера Афени и большая часть родственников состояла в организации «Черные пантеры», боровшейся за права чернокожих. Этот факт сильно сказался на самом Тупаке. В детстве он читал книги правозащитников Малкольма Икса, Патриса Лумумбы и Джорджа Джексона, а потом набил татуировку с изображением пантеры.



Еще будучи ребенком, Тупак принимал участие в уличных спектаклях, а когда ему исполнилось 14 лет, он вместе с семьей переехал в Балтимор, где поступил Балтиморскую школу искусств. Там он изучал поэзию, джаз, ходил на актерские курсы и балет (даже исполнил роль Крысиного короля в «Щелкунчике»). А потом и вовсе снялся в десятке фильмов.

Спустя несколько лет из-за сложных отношений с матерью он переехал в Калифорнию, где и началась его хип-хоп карьера. Именно там в его жизни появилась поэтесса Лейла Стейнберг, которая на несколько лет стала его наставницей. В 1989 году он пошел на ее поэтические курсы.



Их творческий союз считался максимально противоречивым и вообще не вписывался в культуру хип-хопа. Белая женщина писательница учит будущего гангста-рэпера тонкостям поэзии и театрального искусства. Какое-то время он даже жил с ней, читал и писал, вдохновляясь ее образом. Именно на этой противоречивости и строился образ Тупака. «Некоторые считают меня головорезом и гангстером, другие – поэтом и прирожденным лидером. Я считаю, что человека нужно судить по его поступкам в течение всей жизни, от начала до конца», – говорил Тупак в одном из интервью.

Стиль Тупака Шакура до сих пор служит источником вдохновения для любителей стритвира и уличной моды. Он завязывал бандану задом наперед, носил пирсинг в носу и делал из любой вещи объект желаний миллионов.



Он не следовал трендам, он их задавал. Тупак носил все с легкой небрежностью, которая полностью соответствовала образу гангста-рэпера. Его вряд ли можно заметить с ног до головы одетым в Gucci и другие бренды А-листа. Тупак сумел создать собственный неповторимый стиль без них. Он сочетал, казалось бы, сочетаемое и даже тут оставался уникальным. Комбинезон Dickies, мешковатые спортивные костюмы, фланелевые рубашки, спортивные майки, панамы, рабочая униформа и, конечно же, ботинки Timberland, – вот основные элементы гардероба рэпера. Которые, к слову, не теряют своей актуальности до сих пор.

В конце 80-х Шакур начал выступать в составе калифорнийской группы Digital Underground под псевдонимом MC New York, а трек «Same Song» принято считать его дебютом в карьере.

Сценическое имя 2Pac появилось только спустя 2 года, после выхода его первого альбома 2Pacalypse Now. Этот студийник вызвал шквал критики со стороны общественности и такое же количество респектов и одобрений у представителей улиц. В творчестве рэпера жители гетто услышали отголоски того, что их волновало.



Тексты Тупака акцентировали внимание слушателей на социальном и экономическом неравенстве, расизме и дискриминации со стороны полиции. А вот вице-президент США Дэн Куэйл так явно не считал и заявил, что «этому альбому не место в нашем обществе», даже подумывая его запретить, хоть и безуспешно.

В своих песнях он говорил о том, о чем другие рэперы боялись или просто не хотели говорить. Во всем, что он делал была душа, и люди чувствовали это. «Мне кажется, что моя аудитория сопереживает мне, потому что я не боюсь показывать эмоции, хорошие и плохие», – говорил он в одном из интервью.



Вообще, все песни Тупака очень личные. Например, один из самых популярных треков – «Brenda’s Got a Baby» основан на статье о девочке-подростке, которая забеременела от своего кузена, пыталась скрыть это от родителей, а потом выбросила ребенка в мусорный бак.

Ещё одним важным фактом, который доказывает, что Тупак изменил рэп-индустрию, стал выпуск двойного студийного альбома. Речь идёт о последней пластинке, релиз которой состоялся при жизни Шакура, All Eyez On Me.



В неё вошло 27 треков, что для того времени было чем-то невозможным. До этого рэперы опасались выпускать большое количество песен на своих альбома из-за риска коммерческого провала. А вот Тупак не побоялся и создал один из самых влиятельных альбомов в жанре и навсегда закрепил за собой статус иконы хип-хопа 90-х. После него двойные альбомы стали выпускать Wu-Tang Clan, The Notorious B.I.G., E-40 и даже Jay-Z.



Многие уважают рэпера не только за его честные песни, но и за отношение к работе. Он действительно очень серьезно относился к музыке и каждый день проводил на студии. Доказательством этому служит тот факт, что после смерти Тупака вышло ещё 6 полноценных альбомов. Своим примерном он вдохновил огромное количество молодых исполнителей работать каждый день и руководствоваться принципом «запиши побольше материала, потому что ты никогда не знаешь, когда тебя не станет».



На одном из интервью журналист Тупака, кем он видит себя через 10 лет, на что рэпер ответил, что просто хочет быть живым. К сожалению, в возрасте 25 лет, он был убил в результате стрельбы по автомобилю. 13 сентября 1996 года его не стало. Что же мы потеряли после смерти Тупака? Ту самую искренностей, которой сейчас так сильно не хватает современной индустрии. Он не был ангелом, но до самого конца оставался настоящим и транслировал все внутренние переживания в своем творчестве.






 
« Пред.   След. »

NOTORIOUS B.I.G

Биография

ХИП-ХОП 90-ЫЕ

Материалы

МЫ Вконтакте

СТАТИСТИКА

Яндекс.Метрика